martedì 26 marzo 2013

... LO SAPEVATE CHE ...


... il riso contiene più amido della pasta, ciò fa sì che durante la cottura quest'ultimo assorba notevoli quantità di acqua, fino a triplicare il proprio peso, per questo motivo il riso è un alimento meno calorico e più saziant...e della pasta;

... le proteine del riso sono presenti in quantità limitata, in particolare la percentuale di prolammine è molto bassa, per questo motivo le proteine del riso non sono in grado di formare glutine ed è quindi molto difficile produrre la pasta di riso (a meno che non si aggiungano ingredienti particolari utilizzati nei prodotti industriali);

... il riso non è tossico per il celiaco, è più digeribile rispetto alla pasta (perché il suo amido è costituito da granuli di piccole dimensioni) e non causa la classica sonnolenza postprandiale;

... tra tutti i cereali, il riso è quello dotato del minor potenziale allergenico;

... quello integrale e quello a chicchi lunghi (contiene più amilosio del riso normale) tipo il Basmati sono ideali per i diabetici, il loro indice glicemico è infatti più basso rispetto a quello della pasta;

... per il suo modesto contenuto proteico, il riso è adatto ai nefropatici ed ai fenilchetonurici (malattia genetica) trattandosi di un alimento antiurico, viene consigliato agli ammalati di gotta e in condizioni di iperuricemia.
 
 

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