martedì 18 giugno 2013

FRUTTA O PREPARAZIONE DI FRUTTA?

Stamattina munita di lente e occhiali ho fatto un giro tra gli scaffali di un discount evidenziando tante cosine interessanti in tema di etichettatura. Tempo fa vi raccontai che la maggior parte degli yogurt in commercio contengono troppo zucchero e basse percentuali di frutta e per di più sottoforma di preparati di frutta. Questi preparati alla frutta, ampiamente utilizzati negli yogurt, non contengono solo frutta in proporzione variabile, ma anche sciroppo di glucosio-fruttosio, zuccheri di diversa natura, succo concentrato di limone, succo concentrato di carota rossa, succo concentrato di barbabietola, addensanti e aromi. Inoltre, non fatevi ingannare dall’etichette come questa sottostante che ho scattato stamattina e appartiene a uno yogurt liquido da bere. Di primo acchito sembra che ci sia il 14% di frutta (14 g per ogni 100 ml di yogurt), in realtà se si legge bene tra le parentesi si scopre che i 14 g di preparazione di frutta sono costituiti da 1,6 g di polpa di fragole e meno di 1 g di polpa di lamponi, di succo di more, di sambuco e di mirtilli neri. Il restante è zucchero, acqua, stabilizzanti, correttori di acidità, aromi e acidificanti. Quindi quel 14% non è di frutta fresca pura, attenzione perciò a non farvi trarre in inganno.



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