domenica 10 marzo 2013

BRACIOLE, COSTATE E BISTECCHE ASSETATE DI BIRRA



“Chi beve birra campa cent’anni”!

Lo diceva un vecchio spot, lo confermano i ricercatori di mezzo mondo: bere birra fa bene alla salute, forse non in misura tale da assicurare cent’anni di l...ongevità, ma comunque quanto basta per dare al nostro corpo alcuni principi nutritivi fondamentali. Ho sempre analizzato la birra dal punto di vista nutrizionale, in quanto è una ricca fonte di vitamine, calcio, fosforo ed è povera di sodio. Però la notizia, che arriva dall’Università di Porto (Portogallo) mi ha destato troppa curiosità, decidendo di condividerla. Vengo subito al dunque, per tutti gli amanti della carne alla brace, se lasciate riposare per alcune ore (almeno 6) nella birra la carne, è possibile abbattere del 90% il livello di HCA (heterocyclic amines), sostanze responsabili dell’insorgenza di vari tipi di tumore all’intestino. Le HCA si formano quando gli zuccheri e gli amminoacidi presenti nei muscoli vengono portati ad alte temperature, come avviene grigliando o friggendo la carne.

 


"A tutta birra" allora!

Fonte: Journal of Agricultural and Food Chemistry

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