lunedì 18 marzo 2013

ESPERIMENTO: Coca Cola “lessata”

Tempo fa postai un articolo in cui descrivevo il 4-metilimidazolo, il colorante responsabile del classico color caramello della bevande a base di cola (es. Coca Cola e Pepsi), ritenuto cancerogeno dallo stato della California. In Europa è legalmente utilizzato e identificato dal codice E150d presente sulle bottiglie. Già nel 2008 lo stato della California inserisce il 4-metilimidazolo nella lista di sostanze nocive per la salute dell’uomo da bandire nelle bevande, ritenendo che l‘assunzione di quest’ultima possa avere qualche tipo di correlazione con l’insorgenza di cancro.

Stasera ho così deciso di portare a ebollizione per un’ora a fuoco medio 500 ml di Coca Cola, il risultato? Guardate le foto e lo scoprirete.

Tempo 0:




Dopo 30 minuti (perdita totale del caratteristico profumo della coca cola):


Dopo 50 minuti (consistenza densa):


Operazione di travaso (risultato difficoltoso per l'estrema appiccicosità del caramello) in un barattolo di vetro:


Risulta talmente appiccicoso che guardate un po' qua:




Riflessione conclusiva: ho riscontrato una forte somiglianza del caramello E150d al catrame!


Nessun commento:

Posta un commento