lunedì 1 ottobre 2012

Riscopriamo i lupini

I lupini appartengono alla famiglia delle leguminose, si seminano in autunno, da ottobre a novembre e giungono a maturazione generalmente a luglio. Sono un concentrato di sali minerali, vitamine e aminoacidi. Il lupino ricopre un ruolo interessante anche nell'alimentazione dei celiaci in quanto questo legume non contiene glutine e può quindi essere utilizzato da chi ha problemi di intolleranza, attualmente la farina prodotta con i lupini viene già utilizzata per produrre pane, biscotti e pasta. Probabilmente in un futuro molto prossimo i lupini si potranno utilizzare per la preparazione di prodotti sostitutivi di latte, yogurt e gelati, un po' come avviene già oggi per la soia ed il riso i cui derivati vengono utilizzati dagli individui allergici al latte e ai suoi derivati. Uno studio condotto all'istituto scientifico universitario San Raffaele di Milano ha scoperto le proprietà di una proteina vegetale, la “conglutina gamma”, che è presente in buona quantità nei lupini e che pare avere gli stessi effetti dell'insulina. Vista l'alta percentuale di proteine si consiglia di consumare i lupini in momenti di particolare spossatezza e debolezza muscolare tenendo conto che, a differenza della carne, non aumentano i livelli di colesterolo. Le proteine presenti nei lupini corrispondono a 38 grammi ogni 100 di prodotto, quantità paragonabile a quella della carne e superiore a quella delle uova, ecco quindi che i lupini diventano un' ottima alternativa alle proteine di origine animale. I lupini hanno un’ottima digeribilità e il loro consumo abituale previene l'ipertensione e riduce i livelli di colesterolo nell'organismo, inoltre, grazie alle proprietà di una sostanza chiamata tocoferolo sono stati registrati benefici nella prevenzione del diabete tipo 2 e del tumore al colon. Tra i benefici apportati dai lupini dobbiamo ricordare anche il buon apporto di fibra e la presenza degli acidi grassi essenziali Omega 3 e Omega 6, indispensabili per la nostra salute e non sintetizzabili dal nostro organismo.

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